Скорбный Ангел.
Верная Богу, Царю и Отечеству!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Скорбный Ангел. > Трагедия Великих Княжон или Пленницы Судьбы. Часть II. (Александра Николаевна).  22 мая 2010 г. 16:00:28



Все комментарии премодерируются.

Трагедия Великих Княжон или Пленницы Судьбы. Часть II. (Александра Николаевна).

Ella von Hessen 22 мая 2010 г. 16:00:28
­­

«Мы живем в блаженном счастье. Надеюсь, что и в дальнейшем будем жить так же,
с верою в Бога и любви между собой.
Чего же нам желать больше?»

Из письма Александры Николаевны В.А. Жуковскому.
­­
Портрет Великой княгини Александры Николаевны, ландграфини Гессен-Кассельской.­ В. Гау, 1844 г.

(1825-1844)
Младшая дочь императора Николая I, любимица отца. В семье ее называли Адини. В 1844 году вышла замуж за Фридриха-Вильгельма Гессен -Кассельского, в тот же год умерла вместе со своим новорожденным сыном. Вот как описывает последние дни Адини ее сестра, Великая княжна Ольга Николаевна в своих мемуарах "Сон юности".

В середине июня, за несколько дней до ее девятнадцатилетия, положение ухудшилось.Она была точно выжжена жаром. Приступы тошноты мешали ей принимать пищу, а припадки кашля - до сорока раз в ночь - разгоняли сон. Мне было поручено предложить ей причаститься. "Я слишком слаба, чтобы приготовиться", - возразила она мне. Отец Бажанов написал ей: "Ваша длительная болезнь - это лучшая подготовка". "Если он считает меня достойной, я хочу причаститься завтра", - было ее ответом. На следующий день было рождение Адини. Обедню служили в наскоро устроенной часовне в Александровском дворце; оттуда мы все шли за священником, который нес Св. Дары к больной. Мы все опустились на колени у ее кровати, в то время как священник читал молитву. Ясным голосом она повторяла слова молитвы и, принимая Святое Причастие, скрестила руки на груди. В глазах ее было какое-то особое сияние. Она протянула всем нам руку с улыбкой, в которой уже не было почти ничего земного. Затем она молча попросила нас удалиться, ей нужен был покой. Когда через несколько часов она позвала меня к себе, ее лицо все еще светилось неземным светом.

­­ ­­
Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский и Великая княжна Александра Николаевна.

"Сегодня ночью мне пришла мысль о смерти, - сказала она и сейчас же добавила: - Боже мой, неужели я не смогу выносить своего ребенка до конца?" Но тут же тихо добавила: "Пусть будет, как угодно Господу!" И затем она добавила своим обычным, почти детским голосом: "Знаешь, Оли, я много думаю о Папа, который теперь из-за меня остается в Царском, где он живет так неохотно. Я подумала о занятии, которое доставит ему удовольствие. Посмотри, здесь я нарисовала что-то для него". И она показала мне эскиз маленького павильона, который был задуман для пруда с черными лебедями. Этот эскиз она переслала Папа со следующими строками: "Милый Папа, ввиду того, что я знаю, что для вас нет большей радости, как сделать таковою Мама, предлагаю вам следующий сюрприз для нее".
­­
Этот павильон был построен после ее смерти и поблизости от него на берегу пруда часовня с ее статуей с ребенком в руках, сделанная Витали.
С того дня, как она приняла Причастие, стало казаться, будто болезнь приостановила свое разрушительное действие. Мы, обнадеженные этим, воображали, что это улучшение. Мама говорила о поездке в Берлин, что позволило бы ей сопровождать Адини при ее поездке в Копенгаген, по крайней мере до Штеттина, так как ребенок должен был родиться в Копенгагене. 30 июня акушерка установила первые движения ребенка. Адини сейчас же написала об этом счастливом событии Мама. Начиная с этого дня ни одной жалобы больше не сорвалось с ее губ. Она думала только о ребенке, и только ему она посвятила свою болезнь. Лежа у окна, она смотрела на синеву неба. Так она лежала часто со сложенными руками в немой молитве.

­­
Портреты великой княжны Александры Николаевны (1825- 1844) - 1840г: Гау.В.И

Однажды, когда я принесла ей букет полевых цветов, она сказала мне: "О, пожалуйста, не нужно больше; они вызывают во мне только грусть, оттого что я не могу больше собирать их сама". И когда Папа подарил ей изумрудный крест: "Вы так хороши все ко мне, ваша любовь прямо давит меня".
Врачи хотели, чтобы наши Родители поехали ненадолго в Петергоф. полагая, что больная увидит в этом хорошее предзнаменование; на самом же деле они только хотели немного отвлечь их от удручающих забот. Смотреть на Папа было правда ужасно: совершенно неожиданно он стал стариком. Мама часто плакала, не теряя, однако, надежды.[/CENTER]

­­
Великая Княжна Александра Николаевна (1825-1844)

Прохладные, дождливые дни в июне, которые принесли облегчение Адини, сменились в июле жарой. Красные пятна на ее щеках возвестили о возвращении жара. Врачи прописали ингаляцию креозотом; Адини все исполняла с большим терпением, но ее слабость усиливалась. Сначала она отказалась от прогулок в сад, затем от балкона и могла пройти только несколько шагов от постели к дивану, который стоял у открытого окна. Скоро она перестала даже читать, и Фриц, "ее Фриц", когда он бывал при ней, утомлял ее. Мисс Хигг и старая камер-фрау Анна Макушина менялись, ухаживая за ней. Она так похудела, что ее губы не закрывали больше зубов, и прерывистое дыхание заставляло ее держать рот открытым. Но все это не делало ее некрасивой. От худобы обручальное кольцо спадало с ее пальца; Папа дал ей тогда совсем маленькое колечко, которое держалось на нем. Это кольцо я ношу по сей день ровно сорок лет. В середине июля она неожиданно выразила желание выйти в сад и попросила Папа и Фрица к себе, чтобы они снесли ее вниз по лестнице.
­­
Ольга Николаевна и Александра Николаевна (великие княжны, 1840);Робертсон К.
Поддерживаемая с обеих сторон, она сделала только несколько шагов и попросилась обратно в комнату. Врачи увидели в этом последнюю вспышку ее сил и не надеялись на то, что она переживет ночь. Но она прожила еще пятнадцать дней. В конце месяца она позвала к себе наших маленьких братьев и Кости, который только что вернулся из поездки на Белое море. Всем троим она передала маленькие подарки и сказала: "Хотя ваши дни рождения и осенью, я сегодня уже хочу передать вам маленькие сувениры, кто знает, где я буду тогда!" Мысль о родах очень занимала ее. Она хотела быть в то время в Аничковом дворце. Но ночью с 28 на 29 июля у нее начались сильные боли; это были первые схватки. Ей ничего не сказали об этом, но она догадалась сама по встревоженным лицам сиделок, и начала нервно дрожать при мысли о преждевременных родах. "Фриц, Фриц, - вскричала она, - Бог хочет этого!" И неописуемый взгляд ее поднятых кверху глаз заставил догадаться о том, что она молится. Ее пульс ослабел, послали за священником, и о. Бажанов исповедал и причастил ее. Это было в восемь часов утра. Между девятью и десятью часами у нее родился мальчик. Ребенок заплакал. Это было ее последней радостью на земле, настоящее чудо, благословение Неба.

­­
Портреты великой княжны Александры Николаевны (1825- 1844): Гау.В.И

Ребенку было только шесть месяцев. В этот момент меня впустили к ней. "Оли, - выдохнула она, в то время как я нежно поцеловала ее руку. - Я - мать"! Затем она склонила лицо, которое было белое, как ее подушки, и сейчас же заснула. Лютеранский пастор крестил ее маленького под именем Фриц Вильгельм Николай. Он жил до обеда. Адини спала спокойно, как ребенок. В четыре часа пополудни она перешла в иную жизнь.
­­
Вечером она уже лежала, утопая в море цветов, с ребенком в руках, в часовне Александровского дворца. Я посыпала на ее грудь лепестки розы, которую принесла ей за день до того с куста, росшего под ее окном. Священники и дьяконы, которые служили у гроба, не могли петь и служить от душивших их рыданий. Ночью ее перевезли в Петропавловскую крепость; Фриц, Папа и все братья сопровождали гроб верхом. С ребенком ее разлучили, он похоронен в Копенгагене.


+ портреты http://mylove7.beon.ru/photos/


­­

Категории: Пленницы судьбы, Княгиня (Княжна)
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Хрустальная душа. Великая княжна Ольга Николаевна 31 марта 2013 г. Императрица Всея Руси
Ольга Николаевна Романова (часть 3) 14 августа 2009 г. Великая Княжна Мария Николаевна
Ольга Александровна Романова (сестра Николая Второго) 28 декабря 2013 г. Великая Княжна Мария Николаевна
my dear swedish Eddie. 22 мая 2010 г. 16:26:27 постоянная ссылка ]
Самая очаровательная из дочерей Николая)
Она меня почему-то всегда притягивала. Наверное из-за своей судьбы...
Элла, спасибо большое. Не устаю восхищаться статьями!
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 22 мая 2010 г. 16:30:28 постоянная ссылка ]
Самая очаровательная из дочерей Николая) Она меня почему-то всегда притягивала. Наверное из-за своей судьбы...
Согласна с Вами))
Элла, спасибо большое. Не устаю восхищаться статьями!
Нету за что. :^)­ :^)­ Рада, что Вам нравится. O:-)­
Прoкoммeнтировaть
Императрица Всея Руси 23 мая 2010 г. 09:53:42 постоянная ссылка ]
Эллочка, огрмное спасибо за прекрасную статью, очаровательная женщина
и очень трагичная судьба.В каждой твоей статье чувствуется твоя душа. Спасибо тебе.:-*­
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 23 мая 2010 г. 10:02:22 постоянная ссылка ]
Эллочка, огрмное спасибо за прекрасную статью, очаровательная женщина
и очень трагичная судьба.
Да девушка действительно очаровательна. Ну а судьба да трагичная. Очень жаль, что ей отведена такая короткая жизнь.
В каждой твоей статье чувствуется твоя душа.
:^)­ :^)­ :^)­ .
Спасибо тебе.:-*­
Мне не за что.
Прoкoммeнтировaть
DreamWorlds 23 мая 2010 г. 10:02:29 постоянная ссылка ]
как же всё-таки всегда интересно читать о чужих судьбах
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 23 мая 2010 г. 10:03:20 постоянная ссылка ]
как же всё-таки всегда интересно читать о чужих судьбах
Согласна ;-)­
Прoкoммeнтировaть
Государыня Екатерина 23 мая 2010 г. 16:26:04 постоянная ссылка ]
Элла, спасибо тебе огромное за труд! Статья замечательная и портреты... такие выразительные O:-)­ Мне тоже всегда нравилась Александра Николаевна: такая хрупкая, очаровательная и одновременно очень стойкая и мужественная девушка O:-)­ Спасибо еще раз... умница :-)­... все в статье так гармонично, душевно и трогательно ( как всегда;-)­ )
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 23 мая 2010 г. 16:27:27 постоянная ссылка ]
Элла, спасибо тебе огромное за труд!
Не за что, труда моего тут очень мало.
Мне тоже всегда нравилась Александра Николаевна: такая хрупкая, очаровательная и одновременно очень стойкая и мужественная девушка
Согласна с тобой.
Спасибо еще раз... умница ... все в статье так гармонично, душевно и трогательно ( как всегда )
:^)­ :^)­ :^)­.
­­
Прoкoммeнтировaть
DreamWorlds 24 мая 2010 г. 17:12:31 постоянная ссылка ]
столько комплиментов))) здорово, что я тебя тут нашла! они все оправданы!
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 26 мая 2010 г. 11:44:05 постоянная ссылка ]
столько комплиментов)))
О, да. Я в шоке.
здорово, что я тебя тут нашла!
:^)­ . А как здорова, что я тебя тут нашла!
Прoкoммeнтировaть
Птиц. 29 мая 2010 г. 17:48:42 постоянная ссылка ]
она великолепна.
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 29 мая 2010 г. 17:49:33 постоянная ссылка ]
она великолепна.
О да.. Не могу в этом с вами не согласиться.
Прoкoммeнтировaть
Augusta Hollman 27 сентября 2010 г. 14:28:05 постоянная ссылка ]
есть еже забавный факт:на Новый Год Александра Федоровна подарила своей дочери елочку с привязанным женихом( раньше подарки привязываали к елкам)
Прoкoммeнтировaть
Ella von Hessen 27 сентября 2010 г. 14:28:07 постоянная ссылка ]
есть еже забавный факт:на Новый Год Александра Федоровна подарила своей дочери елочку с привязанным женихом( раньше подарки привязываали к елкам)
Ух, ты… Не когда это не слышала. А жених что, правда, был настоящий?
Прoкoммeнтировaть
Augusta Hollman 28 сентября 2010 г. 07:02:28 постоянная ссылка ]
да))
Александра Федоровна завезла из Пруссии в Россию такую традицию-украшать елочки.
Раньше это были обыкновенный ветки ели без игрушек,но при ней в моду вошло украшать их-так делали в её княжестве.
к елочкам привязывали подарки с тонким намеком.
Например,своей подруге( не помню какой)) она подарила письменный стол.
это намек-не стоит пренебрегать образованием.
Также традицию праздновать новый год с людьми тоже от неё.
только подробностей уже не помню
Ух, ты… Не когда это не слышала. А жених что, правда, был настоящий?
Прoкoммeнтировaть
Ожидает модерации
Гость 5 января 2017 г. 00:15:02 постоянная ссылка ]
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Скорбный Ангел. > Трагедия Великих Княжон или Пленницы Судьбы. Часть II. (Александра Николаевна).  22 мая 2010 г. 16:00:28

читай на форуме:
Игра
?
Ищу себе девушку.
пройди тесты:
Дочь Тёмного Лорда. Часть 10.
Фанфик по Сумеркам. Сколько людей...
Суматоха в Акацуках 11
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх