Скорбный Ангел.
Верная Богу, Царю и Отечеству!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Скорбный Ангел. > Три жены последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви: Сорая Асфандияри-Бахтияри­  1 декабря 2012 г. 18:01:58



Все комментарии премодерируются.

Три жены последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви: Сорая Асфандияри-Бахтияри

Ella von Hessen 1 декабря 2012 г. 18:01:58
­­
­­
­­

Сорая Асфандияри-Бахтияри родилась 22 июня 1932 года, в Исфахане, Иран. Старший ребенок и единственная дочка Халила Асфандияри, представителя благородного племени Бахтияри из южного Ирана, который в 1950-х являлся послом Ирана в ФРГ. Мать Сораи – родившаяся в России немка – Ева Карл. Вообще, ее семья уже давно представляла иранское правительство и дипломатический корпус. Дядя, Сардар Ассад , был лидером Иранского конституционного движения в начале XX века.В 1947 году родители увезли девочку с удивительными сине-зелеными глазами в Европу, где она и получила образование. Кто знает, как бы сложилась судьба Сорайи, останься она в Европе...
­­ ­­
Сорая с мамой \ Сорая Асфандияри-Бахтияри

Но в 1951 году Шах Ирана Мохамед Реза Пехлеви, легко пережив развод с египетской принцессой Фавзией, задумал жениться во второй раз. Кандидаток ему представляли лично или показывали фотографии, дабы Шах мог сделать свой выбор. Среди прочих была и фотография Сорайи. Девушка была весьма удивлена, когда ее семье поступило приглашение посетить дворец шаха и поучаствовать в ужине правящей династии их родной страны. А самому же Шаху хватило одной единственной встречи, чтобы сделать свой выбор.
­­ ­­
Вскоре шах подарил Асфандияри кольцо с бриллиантом 22,37 карата, ознаменовавшее их помолвку. Пара планировала сыграть свадьбу 27-го декабря 1950-го, но из-за болезни невесты торжество было перенесено на 12-е февраля 1951-го.
­­
Сорая Асфандияри-Бахтияри и Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви

Хотя шах объявил, что гости, по идее, должны были пожертвовать деньги на благо специального благотворительного фонда для бедных иранцев, среди свадебных подарков, к примеру, красовалось манто из норки и письменный набор с черными бриллиантами, присланные Иосифом Сталиным . На оформление церемонии ушло 1.5 тонны орхидей, тюльпанов и гвоздик, прибывших самолетом из Нидерландов . Невеста была облачена в платье серебряного цвета, усыпанное жемчугом и отделанное перьями аиста марабу, которое по случаю пошил Кристиан Диор.
­­ ­­
Сорая Асфандияри-Бахтияри и Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви в день свадьбы

Говорят, Шах безумно любил Сорайю. Она сопровождала Резу Пехлеви везде и всегда, приковывая взгляды и вызывая неизменное восхищение своей красотой, грацией и безупречными манерами. Но не смотря на это императорская пара распалась в начале 1958-го из-за очевидного бесплодия Сораи, которое она пыталась вылечить в Швейцарии и Франции.
­­ ­­
А Шаху требовался наследник, и это был вопрос на уровне проблемы национальной безопасности страны. Мохамед Реза Пехлеви отчаянно искал выход из ситуации... Он думал о том, чтобы взять вторую жену, которая родит ему сына. Он предлагал изменить конституцию Ирана так, чтобы после смерти Шаха престол наследовал его брат...
­­ ­­
Но правящие круги надавили на Шаха - сменить жену гораздо проще, чем конституцию. Бахтияри покинула Иран в феврале и в конце концов пришла в родительский дом в Кельне , Германия , куда шах послал ее дядю, сенатора Сардара Ассада Бахтиаяри, в начале марта 1958-го, чтобы тот убедил ее вернуться назад.
­­ ­­
Вскоре было объявлено, что императорская чета заканчивает свои отношения разводом. 25-летняя Сорая сказала, что "жертвует своим счастьем", а позднее заявила, что ее мужу ничего не оставалось, как развестись с ней.
­­
21-го марта 1958-го шах со слезами на глазах объявил о своем разводе иранскому народу. Его речь транслировалась по радио и телевидению, в которой он также добавил, что не будет жениться повторно в спешке. Официально брак был расторгнут 6-го апреля 1958-го. Согласно 'New York Times', разводу предшествовали интенсивные переговоры, где королеву Сораю пытались убедить, что вторая жена ее мужа – это не так уж и плохо. Однако Асфандияри сослалась на "святость брака", заявив, что "она не может смириться с идеей разделить свою любовь к мужу с другой женщиной".
­­­­
Подарки, которыми засыпал Сорайю Шах, были слишком щедрыми для "отступных" после развода. К концу жизни состояние Сорайи оценивалось в 75 млн евро. Всю оставшуюся жизнь Шах и Сорайя пристально следили друг за другом по хроникам светским и не очень.
­­ ­­
Став свободной, Бахтияри какое-то время снималась в кинофильмах и находилась рядом с итальянским режиссером Франко Индовина . После смерти Индовина в автокатастрофе, Сорая провела остаток жизни в Европе, утопая в депрессии, подробности протекания которой изложила в своих мемуарах – в книге 1991-го "Дворец одиночества".
­­
Сорая Асфандияри-Бахтияри умерла 26-го октября 2001-го, в своей квартире в Париже, Франция, в возрасте 69-ти лет скончалась от обширного геморрагического инсульта, оставив после себя огромное состояние, позже пущенное с молотка. Ибо наследников у нее так и не оказалось...
Узнав о ее смерти, ее младший брат Биджан скончался через неделю. Слухи о том, что брат и сестра были убиты, так и остались беспочвенными.

­­

О жизни Сораи снят фильм:

­­ Сорая \ Soraya
Германия, Италия, 2003

1-я серия. Тегеран, 1950 год. Когда иранскому шаху Мохамеду Реза Пехлеви показывают фотографию Сораи Асфандияри Бахтияри, он влюбляется в нее с первого взгляда. Вскоре семью девушки приглашают во дворец шаха, где Мохамед просит Сораю стать его женой. После недолгих раздумий она соглашается. Накануне свадьбы Сорая тяжело заболевает.

2-я серия. Тегеран, март 1951 года. Следуя совету Сораи, шах назначает Моссадыка новым премьер-министром, который немедленно проводит серьезные реформы в стране. После государственного переворота, организованного Моссадыком, шах Мохамед и его семья вынуждены бежать из страны.


В ролях:

Анна Валле - Сорая

Эрол Сэндер - Шах Мохаммед

Матильда Мэй - Принцесса Шамс

Стоян Алексеев - Reprsentant anglais

Антон Александр - Kim Roosevelt












­­



Категории: Принцессы, Пленницы судьбы, Дамы эпохи, Фильмы
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Дворец императора Александра III в Верхней Массандре 19 ноября 2012 г. Императрица Всея Руси
Три жены последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви: Принцесса Фавзия бинт Фуад 3 июля 2013 г. Ella von Hessen
бриллиант "ШАХ" 4 мая 2008 г. ferian
Гость 2 августа 2014 г. 13:42:34 постоянная ссылка ]
 Какая шикарная женщина!!!! Не мудрено,что влюбился шах с первого взгляда!Подарив божественную взаимную любовь,судьба жестоко наказала ее бесплодием.Бедный шах...ему пришлось смириться со своей участью.Но в душе он остался ей верен.А такая любовь найдет их на небесах.
Прoкoммeнтировaть
Княгиня Катрин 15 августа 2014 г. 17:32:39 постоянная ссылка ]
О боже, Мохаммед шикарен. Без ума от него.
Прoкoммeнтировaть
Ожидает модерации
Гость 5 апреля 2015 г. 12:45:08 постоянная ссылка ]
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Скорбный Ангел. > Три жены последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви: Сорая Асфандияри-Бахтияри­  1 декабря 2012 г. 18:01:58

читай на форуме:
оооо
Нароод!Подскажите как создать сообщ...
пройди тесты:
Прости,мне одного тебя мало...2 сезон.1...
Какая ты в аниме? (Только внешность)
читай в дневниках:
///
///
///

  Copyright © 2001—2019 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх